Конвертер величин, перевод единиц измерений

    Меркалли шкала интенсивности землетрясений

    Mercalli earthquake intensity scale

    Меркалли шкала интенсивности землетряениймпирическая шкала для оценки эффектов землетрясения, в отличие от силы (см. выше "магнитуда"). Оценки по шкале Меркалли записываются римскими цифрами (I-XII), чтобы не смешивать их с оценками магнитуды по шкале Рихтера. Эта шкала названа по имени итальянского геолога Джузеппе Меркалли (1850-1914), разработавшего первую версию в 1902 году; модифицированный вариант, применяемый в США и в Канаде, был разработан Чарльзом Ф. Рихтером в 1956 году.

    В 1902 году Джузеппе Меркалли существенно усовершенствовал шкалу Росси-Фореля, позднее увеличил число уровней интенсивности (баллов) до 12, и эта шкала известна с того времени как шкала Меркалли. Дальнейшие усовершенствования ввели А. Зиберг в 1923, Гарри О. Вуд и Франк Нейман в 1931 году, а также Чарльз Рихтер в 1956 году. Все это “модифицированные шкалы Меркалли”. Благодаря этим усовершенствованиям описания стали менее региональными и более точными (вместо «обрушивания зданий» в новых шкалах указано, какие именно виды зданий обрушиваются), а также пересмотрено группирование признаков, чтобы гарантировать попадание в одну группу тех событий, которые происходят совместно.

    Начальные буквы “M.M.” (Меркалли-Модифицированная) часто используются перед численным значением интенсивности землетрясения. Интенсивность землетрясения по шкале Меркалли обычно обозначается римскими цифрами, и это соглашение имеет ценность, поскольку помогает отличать интенсивность землетрясения от его магнитуды (силы).

    Модифицированная шкала Меркалли – это хороший метод показать, насколько серьёзно обстоят дела в определенном месте, но это не лучший способ выразить силу землетрясения в целом. Например, интенсивность в большой мере зависит от характера грунта. Интенсивность землетрясения будет намного выше в городе, возведенном на насыпном грунте, нежели на граните. В 1985 году землетрясение, произошедшее на расстоянии 300 км, вызвало катастрофические разрушения в городе Мехико, но, в основном, лишь для зданий высотой от 15 до 25 этажей. Такие здания вошли в собственный резонанс с периодом приблизительно две секунды, а геологические условия под территорией города обеспечили передачу и усиление волн этой частоты. Если “размеры” землетрясения следует описать безотносительно к местонахождению, то должна применяться несколько иная методика.

    Конвертер величин